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Home 9 Service  9 Haltbarer Reiseproviant: Meine Top 7 des Travel Food

Haltbarer Reiseproviant: Meine Top 7 des Travel Food

Datum

21. April 2018

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Home 9 Service  9 Haltbarer Reiseproviant: Meine Top 7 des Travel Food

Du bist was Du isst wenn Du reist. Diesen haltbaren Reiseproviant und diese Reise Snacks packt der Internaut für seine Trips ein. Und was ist Dein Superfood für die Reise?

Die Internaut-Community hat klar gesprochen. Als ich letzte Woche beklagte, dass die Airline Swiss ab Genf in der günstigsten Tarifklasse (Economy Light) bald keinen kostenlosen Reiseproviant mehr abgibt, gab das Anlass zu sehr vielen Inputs bezüglich Essen und Verpflegung im Flugzeug.

Allerdings in einer anderen Stossrichtung als es die meine war. Der Tenor in der Community: Flugi-Food auf Kurzstrecken wird als ebenso minderwertig wie unnötig und vorgestrig wahrgenommen. Reiseproviant bringe man heute besser selber mit.

Reiseproviant: hohe Anforderungen 

Weil einige aus der Community darlegten, was sie selber an Verzehrware mitnehmen ins Flugzeug (Sandwiches, Früchte, Dar-Vida-Crackers und Sushi waren die meisten Nennungen), möchte ich hier das Thema Reise-Proviant aufgreifen.

Für mich muss Food on the go mehreren Regeln gehorchen. Esswaren sollten keinen Saft abgeben. Da fallen Lieblinge wie Orangen eher raus. Sie sollten aus Rücksicht auf Mitreisende nicht zu sehr Geruch absondern (also eher kein Käse und schon gar kein Gorgonzola on the go). Sie sollten gut verpackt und lange haltbar sein und auch Quetsch-Attacken überstehen im Handgepäck. Also nix da mit Bananen.

Und natürlich ist es immer gut, wenn das, was ich im Zug, im Flug oder im Auto verspeise, gesund ist. Oder mindestens sollte ein Teil der Snacks für unterwegs nicht nur lecker, sondern auch frisch und gesund sein. 

Reise-Superfood: Ohne Besteck, aber mit Spass

Noch drei Anforderungen an meinen Reiseproviant im Urlaub: Ich möchte ohne Besteck ans Werk gehen. Und ohne lange Rezepte bereits sein. Plus: Der Food sollte – finde ich – ein Minimum an Spass beim Verzehren bringen.

Jetzt geht es rein in meine Top 7 bezüglich «Food on the go», egal ob im Flugzeug oder im Bus, in der Bahn oder im Auto. Jede Reise-Proviant-Variante wird mit einem fünfteiligen Raster eingeordnet, wobei die Skala von 1 (ungeeigneter Food für unterwegs) bis 5 (Travel-Exzellenz für Food on the go) reicht.

Geht immer und überall: Apfel

Reiseproviant haltbar: Der Apfel ist Superfood für die Reise, sagt Reiseblogger der Internaut.

Reiseproviant als runde Sache: Der Apfel ist der Superfood des Reise-Proviants. (Bild: DerInternaut.ch)

Perfekt verpackt. Zeitloses Design. Top-Haltbarkeit. Kein Abfall (wenn man, wie ich, das Kerngehäuse verspeist): Der Apfel ist für mich der Superstar des Travel-Food.

Gesund, lecker, für wenig Geld erhältlich, anspruchslos in der Haltung. Und also immer dabei, meist in mehrfacher Ausführung.

o Spassfaktor: 4. o Gefühlter Nährwert: 4. o Brösel- und Saft-Faktor: 4. Riechwahrnehmung: 5. Haltbarkeit: 5. Risiko: Keines. 

Travel Superfood, selbstgemacht

Reise-Proviant für unterwegs: Avocado mag Reiseblogger Internaut sehr

Superstar, hand made: Das Avodado-Sandwich (Bild, Backarbeiten, Foodstyling: DerInternaut.ch)

Für ein selbstgemachtes Sandwich präpariere ich einen Spread aus Worcestershire-Sauce, grobkörnigem Senf und Mayonnaise, dem ich etwas Salz und Zitronenpfeffer beifüge. Dann grosszügig mit Avocado-Nuggets auslegen.

Am liebsten wickle ich das Sandwich am Vorabend der Reise in Alufolie und lege es in den Kühlschrank.

o Spassfaktor: 5. o Gefühlter Nährwert: 4. o Brösel- und Saft-Faktor: 3. Riechwahrnehmung: 3  o Haltbarkeit: 3. Risiko: grösste Gefahr: Dass man das Sandwich bei Abreise im Kühlschrank vergisst. Passiert mir leider öfters. Und: Leichtes Quetsch- und Rausquill-Risiko bei den Avocado-Schnipseln. Tipp: In Tupperware-Box lagern. Zwei Servietten inkludieren.

Haltbarer Reiseproviant mit Doppel-Power: Roter Pfeil

Gesunde Snacks für unterwegs: Reise-Superfood Erfahrung und Tipps

Pflicht und Kür: Der rote Pfeil darf gerne mit. (Bild: DerInternaut.ch)

Mit Gemüse hab ichs nicht so. Ich muss mich immer wieder zwingen zum Verzehr von Grünzeugs. Etwas näher liegt mir das Rotzeugs. Eine Karotte – oder ein Rüebli, wie der Schweizer sagt – geht zum Snacken immer. Und hat Vitamine.

Am liebsten in Kombination mit einer roten Belohnung. Der Gianduja-Genuss «Torino» aus dem Schweizer Hause Camille Bloch ist mir sehr ans Herz gewachsen. Es gibt ihn in kleiner und grosser Ausführung. Auf dem Bild ist die grosse Ausführung. Also jene, die ich meistens mit auf die Reise nehme.

o Spassfaktor: Rüebli: 2-3 Torino: 5. o Gefühlter Nährwert: 3. o Brösel- und Saft-Faktor: 4. Riechwahrnehmung: 4. Haltbarkeit: 3. Risiko: grösste Gefahr: Torino birgt eine gewisse Schmelz-Gefahr in sich. Aber bei mir bleibt ein Torino nie lange liegen. Nie.

Snack-Spass für unterwegs (I)

Haltbarer Reiseproviant: Nüsse und geschälte Pistazien gehören für den Internauten immer ins Reisegepäck.

Spass- und Suchtfaktor: hoch. (Bild: DerInternaut.ch)

Manchmal verwöhne ich mich auf Reisen dadurch, dass ich mich mit Proviant eindecke, den ich im täglichen Leben selten auf Lager habe. Ist grosse Unterwegs-Verwöhnung angesagt, packe ich geschälte Pistazien ein.

Ernährungswissenschaftler bitte weghören: ich glaube, ich könnte mich ein Leben lang nur von diesen Dingern ernähren. Aber ich spar mir diesen Fingerfood auf für unterwegs.

o Spassfaktor: 5. o Gefühlter Nährwert: 3. o Brösel- und Saft-Faktor: 4. Riechwahrnehmung: 3. Haltbarkeit: 4. Risiko: grösste Gefahr: Sucht-Risiko.

Snack-Spass für unterwegs (II)

Reise-Snacks und Essen für unterwegs: Was Reiseblogger Internaut immer einpackt.

Nimm doch gleich zwei: Cashew Krokant macht einfach Spass. Und zweifach sowieso. (Bild: DerInternaut.ch)

Ähnlich unkompliziert wie der Apfel, immer schnell zur Hand, günstig im Ankauf, fast ein Jahr haltbar. Die Cashew Krokant Riegel von Alnatura gehören bei mir zur Grundausstattung.

Im Duo-Pack sind sie mir lieber als in der Einzel-Darreichung. Lieber doppelter als einfacher Snack-Spass. Könnte mir vorstellen, dass das auch für Kinder geeignet sein könnte. Vielleicht in Kombination mit einer Karotte, damit die Menge an Vitaminen und Mineralstoffen stimmt. 

o Spassfaktor: 5. o Gefühlter Nährwert: 3. o Brösel- und Saft-Faktor: 2 Riechwahrnehmung: 2. Haltbarkeit: 4. Risiko: Etwas hoch im Fettgehalt (28 Gramm auf 100 Gramm).

Haltbarer Reiseproviant für «Health Nuts»

Gesunde Snacks für unterwegs: Nüsse für die Reise mitnehmen

So lässt sich der Internaut Reformhaus-Food gefallen. (Bild: DerInternaut.ch)

Weisst Du, was eine «Health Nut» ist? So werden im US-amerikanischen Slang Fanatiker auf dem Gebiet der Gesundheit genannt. Mir selber ist ehrlich gesagt die Nuss näher als der Gesundheitsfanatismus. Aber weil ich in diesem Beitrag auch eine gesunde Variante einfügen wollte, liess ich mich kürzlich im Reformhaus Egli Bio beraten.

Man legte mir dort eine Riegelvariante auf Dattelbasis und ein Bio-Baumnuss-Läckerli aus der mir zuvor unbekannten Schweizer Biber-Manufaktur Leibacher ans Herz. Und ich muss sagen: So lass ich mir gesunden Reise-Food gefallen.

o Spassfaktor: 4. o Gefühlter Nährwert: 4. o Brösel- und Saft-Faktor: 2 Riechwahrnehmung: 2. Haltbarkeit: 3. Risiko: Auf diese Art und Weise könnte sogar ich zur Health Nut werden.

Proviant: High-End, High-Risk

Halbbarer Reiseproviant: Salami-Rondelle und Dreissaten-Käckebrot

Ungleiches Duo, scharf in Form. (Bild: DerInternaut.ch)

Auf der Erde schenken sich die beiden nichts. Coop und Lidl sind harte Konkurrenten. Aber auf 10 000 Metern über Meer finden die beiden aufs Wunderbarste zueinander. Etwa, wenn ich in der Luxus-Variante das 3-Saaten-Knäckebrot aus der Coops Premium-Linie «Fine Food» mit den Greyerzer Rondellen (Salami in Hockey-Puck-Form, im Pfefferkräutermantel) aus Lidls Programm «klein aber fein» kombiniere. Für mich die Luxus-Variante on the road

o Spassfaktor: 5. o Gefühlter Nährwert: 4. o Brösel- und Saft-Faktor: 2 Riechwahrnehmung: 2. Haltbarkeit: 3. Risiko: Die Pfefferkräuter entwickeln eine ungeahnte Schärfe. Unbedingt Löschwasser bereit halten.

Das also war der kleine Auszug aus typischem Reiseproviant des Internauten. Jetzt bist Du dran: Sag mir, wie Du Dich stärkst unterwegs. Der Internaut freut sich aufs bestimmt vielfältige Menu seiner Community.

Autor:in

Andreas Güntert

Andreas Güntert

andreas.guentert@derinternaut.ch

Seit 1994 erforscht und beschreibt Andreas Güntert hauptberuflich als kritischer Sympathisant der Wirtschaft die Schnittstellen von Konsum, Gesellschaft und Reise-Industrie. Als der Internaut lotet er ausserdem das Reise-Internet aus. Er findet Nützliches, Begeisterndes und manchmal auch Absurdes. Der Internaut ist ein Reise-Storyteller.

Kommentare

2 Kommentare
  1. Gabriella

    Ich nehme immer eine Nussmischung mit (Mandeln, Baumnüsse, Haselnüsse). Vertreibt Hunger und ist gesund. Auf Flügen nach USA allerdings lieber keine frischen Früchte wie Äpfel etc. da die Hunde im Flughafen auch darauf trainiert sind. Sobald Wuffi einen Hauch von Frischobst erschnüffelt beginnt die Fragerei: „Waren Sie auf einem Bauernhof, haben Sie landwirdschaftliche Produkte dabei? …“. Die Angst vor Pflanzenbakterien aus Übersee ist gross, da diese ganze Ernten zerstören können.

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    • internaut

      Thank you! Es ist eben kein Zufall, dass der Terminus «Nuss» im Wort «Genuss» eingebaut ist. Und für USA-Trips gilt: Obst & Co unbedingt vor Ankunft verspeisen.

      Antworten

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