Seite wählen
Home 9 Reisen 9 Sandwich Rezepte: 3 perfekte Sandwiches für die Reise

Sandwich Rezepte: 3 perfekte Sandwiches für die Reise

Datum

27. Oktober 2021

Kategorie

Kommentare

Home 9 Reisen 9 Sandwich Rezepte: 3 perfekte Sandwiches für die Reise

Reiseproviant selber vorbereiten: macht Spass und Vorfreude für jeden Trip. Hier kommen Rezepte für drei Sandwich-Typen: Einmal energiespendend, einmal gesund. Und einmal Tronirini.

Du bist was Du isst wenn Du reist: Diesen Satz habe ich schon einmal notiert. Damals, als es um gut haltbaren Proviant ging. Also um Super Food für unterwegs*.

Weil Reisen und Essen ein unschlagbares Duo sind, möchte ich das Thema Proviant heute vertiefen.

Mit Hilfe eines Profis präsentiert der Internaut drei Sandwich Rezepte: Easy, lecker, reisetüchtig.

Sandwich Rezepte für den Proviant unterwegs
Sandwich Rezepte für die Reise, hier das Modell Tronirini. Was das ist? Erfährst Du gleich. (Bild: Internaut)

Die Tipps für diese drei perfekten Sandwiches für unterwegs stammen von Stefan Schwiter, seit elf Jahren Food-Consultant bei Betty Bossi**, davon seit fünf Jahren mit Spezialgebiet Sandwich.

Ich erlaube mir hier, Stefan einen Chief Sandwich Officer (CSO) zu nennen. Was dem Profi aktuell auffällt: «Vegane und proteinhaltige Sandwiches sind das Thema der Stunde, als Brot-Grundlage sind Sauerteig-Varianten angesagt.»

Sandwich Rezepte: Energiespendend, gesund und nachbarschonend

In der Rezepte Datenbank von Betty Bossi sind über 200 Sandwich-Varianten hinterlegt. Wenn der CSO privat ans Werk geht, tut er das oft per «Kühlschrank-Safari».

Schwiter sagt es so: «Ich schaue mich im Gemüsefach um, nehme was da ist – und ergänze gerne mit crèmigem Hummus und Pickles.»

Viele der Zutaten, die hier für die Sandwichs vorgeschlagen werden, liegen wohl auch bei Dir im Kühlschrank parat. Was es Dir leicht machen sollte, diese drei Sandwich Rezepte einfach und schnell nachzubauen. Und jetzt: Gömmer Proviant, gömmer Sandwich!

Sandwich für die Reise: Energiespendende Variante

Die Brot Basis: Proteinbrot, zum Beispiel in Kastenbrot-Version.

Die Zutaten: Gekochte Eier, Hüttenkäse, Schnittlauch, Peterli, Rucola, Späne von Rüebli (Karotten).

Protein Brötchen für unterwegs, die Zutaten
Easy, bald ist unser Energy-Sandwich im Kasten. (Bild: Internautin)

Das Rezept: Grundieren mit einem Mix aus gehacktem Ei, Hüttenkäse, Schnittlauch, Peterli; Rüebli-Späne und Rucola hinzufügen; abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Senf.

Extended Version: Gebratene oder grillierte Pouletbrust einsetzen für höheren Proteingehalt.

Energie für die Reise per Sandwich
Energie zwischen zwei Brotdeckeln: Unser Protein-Sandwich. (Bild: Internautin)

Rezept für ein Reise Sandwich: Gesunde Variante

Die Brot Basis: Vollkornbrot oder Sauerteigbrot.

Die Zutaten: Baumnüsse oder Pekannüsse, Randen (Rote Bete), Feta Käse, Milch, Salat (Baby-Lattich), Olivenöl, Fleur de Sel.

Für Karnivoren passt Trockenfleisch dazu (Mostbröckli oder Bündnerfleisch).

Reiseproviant gesundes Sandwich
Zutaten für die gesunde Variante, mit der Rande als heimlichem Star. (Bild: Internautin)

Das Rezept: Brot beidseitig mit einer Feta-Creme bestreichen. Für diese Zubereitung Feta und wenig Milch zusammen verrühren, dabei soll eine cremige Masse entstehen. Nüsse klein hacken und beifügen.

Geschmorte Randen (Rote Bete) vorbereiten und hinzufügen: Ganze Randen nehmen, mit wenig Olivenöl bepinseln, bei 180 Grad mindestens eine Stunde im Backofen schmoren lassen, danach in Scheiben schneiden und mit Fleur de Sel beträufeln. Und Baby-Lattich für Knackigkeit und guten Biss beigeben.

Gesundes belegtes Brot als Reiseproviant
Et voilà, das gesunde Sandwich steht. Es funktioniert natürlich auch ohne Fleisch. (Bild: Internautin)

Sandwich Rezepte: Tronirini (Tropft nicht, riecht nicht)

Zu dieser Variante braucht es wohl noch ein paar erklärende Worte. Bittesehr: Aus Rücksicht auf Mitreisende und Mobiliar habe ich mir vom Chief Sandwich Officer eine Variante gewünscht, die nicht tropft und nicht riecht.

Wenn der Imperativ «Tropft nicht, riecht nicht» abgekürzt werden soll, dann ergibt sich: Tro-ni-ri-ni.

Tropft nicht und riecht nicht: Baguette Sandwich für die Reise
Tropft nicht, riecht nicht: Die Zutaten für ein hotdogeskes Sandwich. (Bild: Internautin).

Die Brot Basis: Ein Baguette (Pariserbrot)

Die Zutaten: Bergkäse, Peterli, Mayonnaise, Senf, Frischkäse, Tomaten, Gurken. Fleischtiger können mit Bauernschinken ergänzen.

Das Rezept: Wir höhlen zunächst das Baguette aus. Das kann mit dem Stil eines Kochlöffels geschehen. Ähnlich in der Art, wie auch ein Hot-Dog-Brötchen präpariert wird. In diese Brothöhle füllen wir die Mix-Masse aus gewürfeltem Bergkäse, Peterli, Mayonnaise, Senf, Frischkäse, Tomatenwürfel und Gurkenwürfel ein.

Leckeres Pariserbrot Sandwich Rezept Baguette
Gut gefüllt und parat für die Reise: Sandwich der Variante Tronirini. (Bild: Internaut)

Anders als bei konventionellen Sandwiches, die aus verschiedenen Schichten bestehen, wird dieser Sandwich-Typus also mit einer kompakten Masse befüllt, die von drei Seiten ummantelt wird.

Somit weist unser Tronirini – ähnlich wie bei einem Hot Dog – nur eine Öffnung auf.

Drei leckere Sandwichs für unterwegs, Rezept für belegte Brote Reiseproviant
Sandwichs, fertig montiert im Internaut-Kochstudio, von links nach rechts: Gesunde Variante, Tronirini, Energiespender. (Bild: Internaut)

*Die hier vorgestellten Sandwichs haben je nach Zutaten – etwa Eier, Käse oder Fleisch – geringe Haltbarkeit. Am besten also kurz vor Reisebeginn produzieren – und dann bald schon konsumieren.

Wenn Du Dich für Reiseproviant und Snacks für unterwegs mit längerer Haltbarkeit interessiert, könnte Dich auch meine ganz persönliche Top-7 des Reise-Superfood interessieren.

Newsletter abonnieren

Jede Woche die neuste Blog-Post des Internauten im Postfach. Du kannst den Newsletter hier abonnieren und jederzeit wieder abbestellen.

Zur Anmeldung

**Das Schweizer Unternehmen Betty Bossi ist hauptsächlich für Kochbücher und Küchenzubehör bekannt, wirkt daneben aber auch als kulinarisches Gewissen der Mutterfirma Coop.

Wahrscheinlich machst Du Dir selber auch oft Sandwichs für die Reise. Da würde mich jetzt natürlich interessieren: Wie sehen Deine Top-Rezepte und Zubereitungen aus?

Sandwich selber machen für die Reise: Drei Rezepte aus der Küche des Reiseblogs der Internaut.
Sandwich-Rezepte für die Reise: Hier das ganze Trio en route in Konstanz am Bodensee. (Bild: Internaut)

Hast Du eigene Sandwich-Kreationen auf Lager, die uns allen helfen könnten, genussvoller auf Reisen zu gehen?

Wenn ja: Sofort her mit diesen Sandwichs! Beziehungsweise: Mit den Rezepten.

Autor:in

Andreas Güntert

Andreas Güntert

andreas.guentert@derinternaut.ch

Seit 1994 erforscht und beschreibt Andreas Güntert hauptberuflich als kritischer Sympathisant der Wirtschaft die Schnittstellen von Konsum, Gesellschaft und Reise-Industrie. Als Reiseblogger der Internaut lotet er das Reise-Internet aus. Der Internaut ist ein Storyteller – unabhängig, munter, pointiert. Und immer seinen Leserinnen und Lesern verpflichtet.

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert