Reiseproviant selber vorbereiten: macht Spass und Vorfreude für jeden Trip. Hier kommen Rezepte für drei Sandwich-Typen: Einmal energiespendend, einmal gesund. Und einmal Tronirini.
Du bist was Du isst wenn Du reist: Diesen Satz habe ich schon einmal notiert. Damals, als es um gut haltbaren Proviant ging. Also um Super Food für die Reise*.
Weil Reisen und Essen einfach ein unschlagbares Duo sind, möchte ich das Thema Proviant heute vertiefen.
Mit Hilfe eines Profis präsentiert der Internaut drei Sandwich Rezepte: Einfach und schnell zubereitet, lecker, reisetüchtig, freudemachend.
Die Tipps für diese drei perfekten Sandwiches für unterwegs stammen von Stefan Schwiter, seit elf Jahren Food-Consultant bei Betty Bossi**, davon seit fünf Jahren mit Spezialgebiet Sandwich.
Ich erlaube mir hier, Stefan einen Chief Sandwich Officer (CSO) zu nennen. Was dem Profi aktuell auffällt: «Vegane und proteinhaltige Sandwiches sind das Thema der Stunde, als Brot-Grundlage sind Sauerteig-Varianten angesagt.»
Sandwich Rezepte: Energiespendend, einfach, gesund und nachbarschonend
In der Rezepte Datenbank von Betty Bossi sind über 200 Sandwich-Varianten hinterlegt. Wenn der CSO privat ans Werk geht, tut er das oft per «Kühlschrank-Safari».
Schwiter sagt es so: «Ich schaue mich im Gemüsefach um, nehme was da ist – und ergänze gerne mit crèmigem Hummus und Pickles.»
Viele der Zutaten, die hier für die Sandwichs vorgeschlagen werden, liegen wohl auch bei Dir im Kühlschrank parat. Was es Dir leicht machen sollte, diese drei Sandwich Rezepte einfach und schnell nachzubauen. Und jetzt: Gömmer Proviant, gömmer Sandwich!
Sandwich für die Reise: Rezept energiespendende Variante
Die Brot Basis: Proteinbrot, zum Beispiel in Kastenbrot-Version.
Die Zutaten: Gekochte Eier, Hüttenkäse, Schnittlauch, Peterli, Rucola, Späne von Rüebli (Karotten).
Das Rezept: Grundieren mit einem Mix aus gehacktem Ei, Hüttenkäse, Schnittlauch, Peterli; Rüebli-Späne und Rucola hinzufügen; abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Senf. Solid vegetarisch also.
Extended Version: Gebratene oder grillierte Pouletbrust einsetzen für höheren Proteingehalt.
Rezept für ein Reise Sandwich: Gesunde Variante
Die Brot Basis: Vollkornbrot oder Sauerteigbrot.
Die Zutaten: Baumnüsse oder Pekannüsse, Randen (Rote Bete), Feta Käse, Milch, Salat (Baby-Lattich), Olivenöl, Fleur de Sel.
Im Grundrezept reisen wir hier also vegetarisch. Für Karnivoren passt Trockenfleisch dazu (Mostbröckli oder Bündnerfleisch). Avocado oder mehr Käse geht natürlich auch.
Das Rezept: Brot beidseitig mit einer Feta-Creme bestreichen. Für diese Zubereitung einfach Feta und wenig Milch zusammen verrühren, dabei soll eine cremige Masse entstehen. Nüsse klein hacken und beifügen.
Geschmorte Randen (Rote Bete) vorbereiten und hinzufügen: Ganze Randen nehmen, mit wenig Olivenöl bepinseln, bei 180 Grad mindestens eine Stunde im Backofen schmoren lassen, danach in Scheiben schneiden und mit Fleur de Sel beträufeln. Und Baby-Lattich für Knackigkeit und guten Biss beigeben.
Chopped Sandwich Rezept Tronirini (Tropft nicht, riecht nicht)
Zu dieser Variante braucht es wohl noch ein paar erklärende Worte. Bittesehr: Aus Rücksicht auf Mitreisende und Mobiliar habe ich mir vom Chief Sandwich Officer eine Variante gewünscht, die beim Essen nicht tropft und nicht riecht.
Wenn der Imperativ «Tropft nicht, riecht nicht» abgekürzt werden soll, dann ergibt sich ganz einfach: Tro-ni-ri-ni. Man kann hier auch von einem Rezept für ein «Chopped Sandwich» sprechen. Dazu gleich mehr weiter unten.
Die Brot Basis: Ein Baguette (Pariserbrot)
Die Zutaten: Bergkäse, Peterli, Mayonnaise, Senf, Frischkäse, Tomaten, Gurken. Fleischtiger können mit Bauernschinken ergänzen.
Das Rezept: Wir höhlen zunächst das Baguette aus. Das kann mit dem Stil eines Kochlöffels geschehen. Ähnlich in der Art, wie auch ein Hot-Dog-Brötchen präpariert wird. In diese Brothöhle füllen wir die Mix-Masse aus gewürfeltem Bergkäse, Peterli, Mayonnaise, Senf, Frischkäse, Tomatenwürfel und Gurkenwürfel ein.
Anders als bei konventionellen Sandwiches, die aus verschiedenen Schichten bestehen, wird dieser Sandwich-Typus also mit einer kompakten Masse befüllt, die von drei Seiten ummantelt wird.
Somit weist unser Tronirini – ähnlich wie bei einem Hot Dog – nur eine Öffnung auf. Natürlich eignet sich jedes der drei Rezepte dafür, Dein Hotdog-Brot fürs Essen unterwegs zu befüllen.
Die schnell und einfach zubereitete Variante Tronirini lebt von der Idee eines Chopped Sandwich. Was für s Rezept bedeutet: Statt der üblichen Scheiben von Käse, Gemüse oder Schinken werden die Zutaten hier alle fein gehackt (chopped) zusammengefügt.
Diese Rezeptur verleiht jedem Bissen mehr Geschmack. Und es führt dazu, dass in unserer Hotdog-artigen Variante alles schön an seinem Ort bleibt und beim Essen nicht rausfällt, bröselt oder sonstwie stört.
Rezepte mit geringer Haltbarkeit
*Die hier vorgestellten Sandwichs haben je nach Zutaten – etwa Eier, Käse oder Fleisch – geringe Haltbarkeit. Am besten also einfach kurz vor Reisebeginn produzieren – und dann bald schon konsumieren.
Ein Rezept für einen verfeinerten Genuss könnte übrigens so aussehen: Sandwichs am Vorabend der Reise zubereiten, dann in Alufolie wickeln und eine Nacht lang im Kühlschrank aufbewahren. Das sorgt für einen zusätzlichen Frischekick.
Wenn Du Dich fürs Essen unterwegs für Reiseproviant und Snacks mit längerer Haltbarkeit interessiert, könnte für Dich auch meine ganz persönliche Top-7 des Reise-Superfood inspirierend sein.
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Zur Anmeldung**Das Schweizer Unternehmen Betty Bossi ist hauptsächlich für Rezepte, Kochbücher und Küchenzubehör bekannt, wirkt daneben aber auch als kulinarisches Gewissen der Mutterfirma Coop.
Wahrscheinlich machst Du Dir selber auch oft Sandwichs für die Reise.
Da würde mich jetzt natürlich interessieren: Wie sehen Deine Top-Rezepte und Zubereitungen fürs Essen unterwegs aus?
Und, damit verbunden: Welche Brötchen-Hacks und -Rezepte Du so auf Lager hast.
Sandwich Rezepte: Welches ist Dein Lieblingssandwich für die Reise?
Hast Du eigene Sandwich-Kreationen auf Lager, die Du ganz besonders magst und die uns allen ganz einfach helfen könnten, genussvoller auf Reisen zu gehen? Für Karnivoren, vegetarisch oder vegan? Wenn ja: Sofort her mit diesen Sandwichs! Beziehungsweise: Mit den Rezepten. Und: Willkommen im Club!
Bis ich die ersten Vorschläge und Rezepte erhalte, gestehe ich es hier schon mal: Mein Lieblingssandwich ist das Tronirini. Böse Zungen sagen, dass sei so, weil ich damit mit einer Hand das Brötchen halten und mit der anderen telefonieren kann.
Selber sehe ich das in Sachen Lieblingssandwich natürlich ganz anders. Das Tronirini ist mehr als nur ein Rezept. Es ist die perfekte Mischung aus Hot Dog und Sandwich.
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