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Home 9 Reise-Gadgets 9 Protein Balls, der ideale Wanderproviant?

Protein Balls, der ideale Wanderproviant?

Datum

20. September 2019

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Home 9 Reise-Gadgets 9 Protein Balls, der ideale Wanderproviant?

Hübsch verpackt, lange haltbar, guter Nährwert: Protein-Balls sind im Trend. Wie schmecken solche Hipster-Kugeln beim Wandern? Ein Gourmet degustiert.

Es ist schon eine Weile her, seit ich meine persönliche Top 7 für den Reiseproviant vorgestellt habe.

Was für mich damals – und heute noch – wichtig ist: Superfood für die Reise sollte gut halt- und transportierbar sein. Und ich achte auf zwei Faktoren: Spassfaktor (sollte möglichst hoch sein) sowie Brösel- und Saft-Faktor (bitte möglichst tief).

Protein Balls auf Wanderung: Trendig, rund, gesund

Aber natürlich sollte beim Reiseproviant auch die Energiezufuhr stimmen. Oder auf Neudeutsch: Der Energy Faktor sollte gut einschenken. Und super schmecken sollte es natürlich auch.

Gerade auf Wanderungen ist es wichtig, schnell und lecker auftanken zu können.

Protein Balls, der ideale Wander Proviant?
Protein Balls auf der Wanderung. Wie schmecken solche P-Balls? (Bild: Bernhard Fischer)

In dieser Hinsicht werden immer wieder trendige Protein-Snacks gerühmt. Was dabei gut zu meinen Anforderungen passt: Die Kügelchen sind lange haltbar und eignen sich gut für den Transport.

Aber wie steht es um den Spassfaktor?

Idealer Wanderproviant? Ein Feinschmecker verkostet Protein Balls en route

Bei Genuss-Themen übergebe ich gerne an einen ebenso begabten wie affinen Fachmann.

Zum Einsatz in Sachen Proteinbällchen für die Wanderung kommt ein lieber Kollege, der auf allen wichtigen Feldern trittsicher ist: Bernhard Fischer, seines Zeichens Wirtschaftsredaktor, Wanderfreund und Feinschmecker. Go, Bernhard: go!

Protein-Bällchen im Test: Die Verpackung

Das Säckchen ist praktischerweise vorperforiert. Allerdings sollte man gerade nach unten aufreissen und nicht zur Seite, sonst gerät die Öffnung zu klein. Und es wird schwer, das Bällchen herauszubekommen.

Gerade nach einer Wanderung, wenn man hungrig ist, sollte es einfach und schnell gehen. Hat man den Dreh einmal raus, ist es einfach und funktioniert auf Anhieb.

Drei Packungen mit Protein Balls auf Wanderung auf dem Zürcher Üetliberg aufgenommen. Reiseproviant im Test: Wie schmecken Protein Balls auf Wanderungen?
Korrekter Aufriss will gelernt sein: Protein Balls im Test. (Bild: Internaut)

Die Bällchen überstehen den Transport bestens, die steife Verpackung schützt den Inhalt vor Druck und Quetschungen optimal.

Tauglich für Rucksack und Clutch, für Kletterer und Verabredungen auf dem Üetliberg, vielleicht nicht für die Hosentasche.

Protein-Balls Verkostung beim Wandern: Lemon+Pistachio

Der Zitronengeschmack überdeckt komplett die Pistazie. Dass hier Nüsse drin sind, lässt sich nicht einmal erraten.

Wer im Ausgang schon einmal Limoncello hatte, wird damit glücklich.

Idealer Wanderproviant? Auf Wanderung getestet: Protein-Lieferant als Reiseproviant
Idealer Wanderproviant? Protein Balls der Sorte Lemon + Pistachio auf freier Wildbahn. (Bild: Internaut)

Die süss-saure Zitronenkopfnote dominiert beim ersten Biss, Assoziationen mit einer Proteinjause für Wanderausflüge kommen kaum auf. Auch die Optik ist nicht gerade anmächelig und erinnert eher an eine Hunde- als eine Snackkugel. Wer denkt, was eklig aussieht, eklig schmeckt und daher gesund sein muss, liegt damit richtig.

Bei der Konsistenz kann die Limonenkugel punkten, mittelfester Kaukörper, vielleicht etwas bröselig, aber gerade nicht mehlig. Dafür recht süss und es bleibt nichts zwischen den Zähnen kleben.Die Pistazie muss man suchen. Im Abgang eine Marzipan-Note.

Protein für den Wanderproviant: Verkostung Sorte Cacao-Orange

Glücklicherweise ist der Geschmack im Vergleich zur Limone-Pistazien-Kugel völlig anders. Aber nicht unbedingt um Klassen besser.

Die Kugel ist mit Kakaopuder bedeckt. Die erste Hoffnung: eine Schoggimandel in Kakao. Beim Reinbeissen stellt sich heraus: es schmeckt wie Soft Cakes mit Orangenfüllung. Und riecht vor allem danach. Viel süsser als die Limonen Balls. In der Konsistenz etwas gummig, das Aroma ist differenziert, Kakao und Orange sind klar auseinanderzuhalten, die Verwirrung über undefinierte Geschmacksnoten bleibt aus.

Diese Balls sind etwas kompakter, noch weniger klebrig. Im Abgang wie ein kleines Dessert. Ingesamt keine unfeine Sache, satt werden will man davon aber nicht.

Das Highlight im Protein-Trio: Bewertung Peanut Butter Balls

Diese Kugel ist das Highlight unter den dreien. Der Wow-Effekt: es riecht wie Erdnuss, es sind Erdnussstücke mit dem freien Auge erkennbar, es schmeckt nach Erdnuss. Und Peanut steht auch drauf.

Die Kugel hält, was sie verspricht. Der Geschmack kommt zugänglich und unprätentiös daher. Kein Schnickschnack mit exotischen Früchten, klar und simpel. Im Test der eindeutige Gewinner. Und gefühlt der grösste Energiespender.

Limone-Pistazie macht am meisten satt. Obwohl es den niedrigeren Proteingehalt hat als die Erdnuss und obendrein vegan ist.

Verkostung Protein Balls: Fazit und Alternative

Satt machen letztlich alle, haben will man davon aber nicht so viel. Wer es braucht, sollte es nehmen.

Wer darauf verzichten kann, hat bessere Alternativen.

Protein Bällchen als Wanderproviant im Test
Protein Balls: Sehen hübsch aus, machen satt. Aber es gibt Alternativen. (Bild: Internaut)

Zum Beispiel Datteln. Das denkbar einfache Rezept: In die Hälfte geteilt und jeweils mit einer Walnuss bestückt. Das riecht frisch, hat keine unnötigen Zusatzstoffe und schmeckt nach dem was es ist.

Es ist viel günstiger als die Hipster-Kugeln und macht Spass beim Essen, weil man den Snack «zusammenbauen» muss, was schnell und unkompliziert geht. Eine gesunde Alternative.

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Als Abgangsbemerkung noch ein Preis-Hinweis: Für die Hipster-Kugeln der Marke The Protein Ball Co beginnen die 100-Gramm-Preise irgendwo bei 5 Franken. Datteln hingegen, in Bio- und Fairtrade-Qualität, starten in der Grössenordnung von 1.50 Franken pro 100 Gramm.

Günstiger geht es auch, wenn man sich seinen Wander-Proviant von Grund auf selber zubereitet. Hier drei leckere Sandwich Rezepte, die immer gelingen. Und immer schmecken.

Autor:in

Andreas Güntert

Andreas Güntert

andreas.guentert@derinternaut.ch

Seit 1994 erforscht und beschreibt Andreas Güntert hauptberuflich als kritischer Sympathisant der Wirtschaft die Schnittstellen von Konsum, Gesellschaft und Reise-Industrie. Als Reiseblogger der Internaut lotet er das Reise-Internet aus. Der Internaut ist ein Storyteller – unabhängig, munter, pointiert. Und immer seinen Leserinnen und Lesern verpflichtet.

Kommentare

2 Kommentare
  1. Pete

    Würde mich interessieren! Nebst den Proteinen würde mich aber vorallem der Anteil in % interessieren: Protein, Kohlenhydrate (und davon reiner Zucker) und das Fett. Was steht dazu auf der Verpackung? Gruss P.

    Antworten
  2. Andreas Güntert

    Hallo Pete, werde Dir gleich per Mail eine Ansicht schicken davon. Gruss, -der Internaut-

    Antworten

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